вторник, 8 апреля 2014 г.

СМО РОДИНА (смотри Родину)

Выдалась замечательная погода сегодня и это очень повлияло на выбор маршрута. Сегодня мы направились в Свято-Успенский Монастырь в окрестностях города Бахчисарай. Вот кто куда, а мы опять в мужской монастырь. История монастыря очень длинная и интересная. В этот раз нам повезло и мы встретились с настоятелем отцом Силуаном, который служит здесь уже 21 год. Общаться с этим человеком сплошное удовольствие, он очень образован, невероятно талантлив и обладает огромным чувством юмора.
Немного из истории: 
 
Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIIIXIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополита. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
В 1778 христианское население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь.Ну это к тому что кто есть коренное население Крыма. Дальше все гораздо прозаичнее, с 1781 монастырь действует как приходская церковь, возглавляемая греческим священником. Потом революция, закрытие, война - разрушение, потом на территории располагалась психбольница. И только в 1993 году началось возрождение монастыря. Он и теперь в стадии строительства, здесь будет лавра. А пока вот он, таким его увидела я.       
На входе нас встречало вот такое цветущее великолепие, как оно называется спросить забыла


Магнолии

Церковь, где хранится та самая чудотворная икона Божьей матери (вернее ее спис)
 На скалах идет стройка, там будут кельи и небольшой Храм

 Сейчас целебный источник течет просто по трубе, а скоро он будет вот тут, из фонтана
 Настоятель общается с прихожанами, с нами разговаривал около часа, монахиня нам сказала что это необычное везение - получить благословение настоятеля, поговорить с ним обо всем (была природа, птицы, строительство, правительство Украины и России, приезд Януковича, осуждение воровства со стороны олигархов и т.д.) Кстати разговаривал с нами настоятель на замечательном украинском языке, именно с этого у нас и началось общение.
 Вот на этом фото, если хорошо приглядеться, можно увидеть фигуру Божьей Матери, она просто выступила на скале, акцента на этом никто не делает, но мы увидели сами и задали вопрос настоятелю. Он сказал что да, есть, но никто не заостряет на этом внимание, если увидели, значит знак.
 У этого источника вообще-то не разрешают фото делать, но мне позволили после прочтения молитвы наизусть, источник чудотворный, вода была набрана, молюсь жду чуда
 Строящийся новый собор, честно скажу, забыла как называется, очень много информации, не все запомнила

 Домики для паломников, при желании можно некоторое время и за определенную плату тут пожить (задумалась)
 Для вот этого забора на погосте привозили огромные камни, которые разбивали вручную молотками

 Древние могилы князя ....(забыла, а в интернет неохота лезть, в следующий раз запишу) который был убит при Первой Крымской войне, рядом могила усопшей позже, его жены.

 В этом ущелье водится около 35 видов певчих птиц, это дрозд пел от души.
 Храмовые врата

 Они же и монах
 Кругом горы, они каждый час меняют вид в зависимости от освещения, подняться наверх не хватило времени, оставили также на следующий раз
 Дом настоятеля, поликлиника и склад

 Из серии "Найди кота самолет" появился неожиданно, я даже удивилась, говорят небо над Крымом закрыто, а он себе летит (пассажирский)

 Древняя ротонда в стадии реставрации
 Рядом с ротондой штамбовая роза метра 3 высотой, хочу увидеть ее в цвету
 А это на обратном пути. Не могла проехать мимо ханского дворца, внутрь не пошли, уже ничего не успевали, еще домой час ехать.



 Вдали минарет
 Ну и Пушкин напротив дворца, где он только не был

Ну и на последок тот самый певчий дрозд, хотела подойти ближе, и спугнула, жаль


6 комментариев:

  1. Кажется это именно тот монастырь, что расположен между Чуфут-Кале и Бахчисарайским дворцом. Мы так устали в знойный день от подъема в пещерный город, что даже подняться в главный храм не хватило сил. Впереди ждал Бахчисарай, надо было на него силы оставить... Да на обратную дорогу.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Галина, этот тот самый монастырь и естественно мужской.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина,

    Чудестная местность!
    Спасибо за прогулку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Таня, место необыкновенное!

      Удалить
  4. Ой, а мы были в монастыре, и поднимались на гору. Только я не осилила весь подъем. Тогда я только-только набрала те лишние килограммы, которые не знали, как себя вести. Ну и давали всякие разные побочные эффекты. Так что я с детьми осталась сидеть чуть повыше монастыря. Каакой там воздух! На обратном пути дети напились ледяной воды из источника. Я так переживала, что наши дорогие астматики заболеют!! Ан нет. Ничего подобного

    Ну и еще немного лирики: я человек не то чтобы неверующий. Я не хожу в церковь. Уже давно и надолго.
    Но здесь я просто стояла, прислонившись к старым стенам и получила такой заряд энергии! Если когда-то поедем в Крым, обязательно побываю еще раз именно здесь.

    Во дворце тоже были Только дети не оценили. Мой ребеныш шепотом, но очень громким среди гулких камней, спросил: - "Мам, а что ж этот хан таким нищим-то был, что не мог женам подушек нормальных купить"..
    В общем, впечатления странные. Но скорее, приятные. Хотя понятно, что разграблено. но всё же.
    Еще помню лавандовые поля по дороге. Красота и аромат! Эхх. И персиковые деревья без персиков(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну ты насмешила про подушки. Они же старинные, потому и такие ветхие. Сейчас все начали приводить в нормальный вид, так что вскоре, надеюсь, можно будет увидеть обновленный дворец, но я не в восторге от него в принципе. А вообще конечно, все украдено до нас. Сама тоже не фонатка церкви, если есть для тебя Бог, то он в душе человека, а для этого не обязательно посещать культовые сооружения. Просто место там замечательное, уникальное в своем роде. Полей лавандовых, к сожалению, почти не осталось, за годы этой власти все уничтожено и на этих местах стоят дворцы олигархов. Вот так то. Персики очень часто стоят без плодов, климат что-ли изменился, но есть сады (я их знаю), где каждый год можно купить настоящие крымские персики, душистые и сладкие почти все лето.

      Удалить