воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Пророческие слова

Вчера пылесосила книги и в руки попала книга, которую я очень любила в детстве. Таких сейчас не выпускают в той стране, где я недавно жила. С крупным текстом на качественной белой плотной бумаге, с цветными картинками. Я не удержалась и открыла ее, представляете что я прочла, просто какое-то пророчество - "Послушай, человеческий детёныш, - сказал медведь Балу, - я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги - отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом. Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного." Как же давно все было сказано и осталось актуально и по сей день. Ни на кого не намекаю, просто вот само в руки упало

4 комментария:

  1. Сколько лет этой сказке? 100? да и не важно, есть такие слова, которые будут актуальны на века. Да Галя, именно такие чувства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну написана эта сказка где-то в 1895 так что поболее 100 лет будет, Аня.. Просто иногда просматриваешь старые книги, и понимаешь то, что гениальные писатели всегда предсказывают будущее, Беляев тоже, например в детстве был прочитан на одном дыхании, а теперь то, о чем написано не кажется удивительным.

      Удалить
  2. Надо же так, прямо в точку... Тут и без намеков возникают ассоциации...

    P.S. У нас в этом году в конкурсе "Учитель года" г. Краснодара победила бывшая крымчанка. Так символично...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, представляете, я сама несколько раз перечитала и потом долго еще думала о том, как же все совпадает с нашей действительностью.

      Удалить