пятница, 7 сентября 2012 г.

НОВОЕ МЫЛО

Наконец то немного спала жара (хотя днем кондиционер включается иногда), и началась новая мыльная страда. Это первая ласточка - мыло "Марсельское". Надеюсь рецепт добыт правильный, раньше не делала, хотелось максимального приближения к оригиналу. Получилось очень беленькое, может со временем потемнеет, а если и нет, то все равно мне оно очень понравилось, а пена у мего изумительная, мягкая меленькая, переходящая в крупные пузырики. Все, я для себя решила - это мой фаворит, будет в разных вариациях, но за основу будет браться именно этот рецепт. Короче, вот оно - 
 Ну и рассказ о "Марсельском" мыле, когда читала - очень смеялась. Вот тогда и пришла мысль - надо его сварить.

Марсельское мыло
 (На правах рекламы. Написано по заказу
 Укупникского мыловаренного завода
  «Красная мыльница»)

  Совпадения имен – досадное недоразумение. Особенно с великим композитором П.И.Чайковским.

       У Петра Ильича пахнут ноги. Не просто пахнут – воняют. Страшно. Борьба с запахом всегда кончается поражением. Интеллигентного вида, худенький, в очках, тридцатилетний, миловидный блондин – из тех, что нравятся женщинам, страдает и не просто страдает, а гибнет. Он, даже, как-то хотел повеситься, но, конечно, не от страшной вони ног, хотя это было первопричиной.
Обычно так пахнут ноги у гривастых брюнетов – представителей кавказкой национальности, но они от этого почему-то не страдают. Менталитет другой.
Чего только не делал Петр Ильич: покупал дезодоранты для ног, пил лекарства, от которых бегал «по-маленькому» через каждые десять минут, три раза в день менял носки – ничего не помогало. А, как вы думаете, легко ли во время работы, в туалете, поменять носки? Нелегко. Ладно уж, стоять на одной ноге, опираясь спиной о дверку купе, в которую стучат особо нетерпеливые – главный вопрос: куда девать уже негодные носки? Оставить в корзинке для использованных бумаг? Тогда больше никто не сможет войти в это купе, да и в соседние тоже. Утопить в унитазе? Тогда два раза в неделю приходят сантехники, ругаются на чем свет стоит, а когда выловят носки, то начинают искать продолжение. Но не находят. Обычно, в своей практике, они всегда вылавливают трусы, а здесь носки, носки и снова носки. И, больше не ругаясь, они в недоумении уходят пить водку, посрамленные в своем опыте и практике. Но, когда это повторяется из недели в неделю, то их прорывает. Обойдемся без комментариев. От смены носков и их утопления пришлось отказаться.
Доктор похожий на Айболита, после всех анализов, сделал вывод, что у Петра Ильича со здоровьем полный порядок: эндокринная система и прочие системы, находящиеся выше, ниже, справа и даже слева от пупка работают нормально.
- Молодой человек, просто у вас очень много потовых желез в области ступни и голеностопного сустава. Это не лечится. Это просто, - с умным видом изрек он, - атавизм.
Молодой человек, с убитым видом, только смог изречь:
- А как мне жить дальше? Что делать?
       (Извечный русский вопрос).
Стекла очков запотели – он не видел Айболита, а слышал, как ему показалось, гнусный с издёвочкой голос:
- Что делать?
       – Жить.
       Быть молодым.
И не смотря на гарь и дым
Машин,
Машин, питающихся нами,
- Жить явью, а не снами!
Петру Ильичу стало плохо – это оказался не Айболит, а сумасшедший поэт.
- Не бойтесь – это не мои стихи, - продолжал сумасшедший доктор-поэт (сейчас в поликлиниках работают только такие), - а великого английского поэта Уильяма Блейка. А, вам, молодой человек, посоветую присыпать ступни тальком. На ночь надевать шерстяные носки, насыпав в них молотой коры дуба.
Он последовал совету сумасшедшего доктора. И ноги у Петра Ильича перестали потеть. Но коварный пот нашел дырочку и стал струиться не только из подмышек, но и сбегать ручьями по спине.
       От Петра Ильича стало пахнуть козлом.
Он сидел в своем офисе у окна поближе к форточке, так ему казалось, что козлиный запах быстрее улетучивается. Глядя в окно, он видел, как жизнерадостные брюнеты, воняющие не то что козлом, а всем бараньем стадом, которое только позавчера загнали в овчарню, сегодня уже успешно кадрят девочек. На душе было скверно.
Молодая докторша из платной поликлиники была сама любезность и предупредительность. После всех анализов она нашла у Петра Ильича кучу болезней. У него отлегло на сердце – жизнь стала налаживаться.
 Такая умненькая, высокомерная цаца, без косметики и в очках, (в платных поликлиниках все такие) говорила, говорила, но Петр Ильич ничего не понимал из её слов, но понимал нутром цивилизованного человека, что эти все болезни трудно, дорого, но излечимы.
Началась полнокровная жизнь: беготня по специализированным аптекам (лекарства рекомендовалось брать только в них, в других могут оказаться подделки), прием лекарств - строго по часам. Докторша покусилась даже на семейную жизнь нашего пациента. Не подумайте плохого, просто она составила хитрый график-расписание, когда можно и когда нельзя заниматься сексом Петру Ильичу, потому что эти лекарства влияют на мужскую функцию. По этому графику выходило так, что иногда воздержание длилось полтора месяца и девятнадцать часов после приёма зелёненькой таблетки, а после желтенькой таблеточки нужно было втыкать через каждые четыре часа, иначе мог произойти застой тонуса простаты и все – кердык Петру Ильичу, как мужчине. Но самое сложное было, когда приходилось пить обе таблетки вместе – тогда нужно было принимать, как «очкастая» докторша выразилась, таблетку-балансир, якобы выравнивающую либидо. И, тогда нужна была женщина два раза ночью, под утро (один раз) и днем – 2 раза (можно, но не желательно, 1 раз). Мастурбировать ни в коем случае не разрешалось, потому что нарушалось правильное потоотделение. Пришлось на время приема желтых таблеток взять отпуск ему и супруге. Дело кончилось полным крахом семейной жизни, отсутствием либидо, зато Пётр Ильич не потел нигде, ни в каких местах, но стал холодным, как покойник. Жена ушла сначала к своей маме, потом к другому мужику, потому что на Петра Ильича она не могла больше смотреть. И не только смотреть, даже слышать его голос, особенно после того, как начались проблемы с эрекцией. Удивительно, как она раньше могла его нюхать?
Выхода не было. Именно тогда Пётр Ильич начал подумывать о самоубийстве: ведь раньше, даже с вонючими ногами, он был кому-то нужен, а сейчас, идеально стерильный, был не нужен никому, даже легкодоступным девушкам – все от него шарахались. Все мужское исчезло в нем, даже запах пота, в котором оказывается содержатся феромоны – вещества, делающие вас привлекательным для противоположного пола.
Но, слава Богу, Пётр Ильич начал пить. Сначала с горя – немного – рюмочки две коньячку. Потом втянулся и, когда у него начали, как у дрессировщика тигров, трястись руки и стучать зубы, то он запотел. Пот, долгожданный пот, начал струиться с начала по лицу, потом вспотели подмышечные впадины и, стоя на ковре у начальника в кабинете, он чувствовал, что из всех пор, как из пульверизатора прыскает пот.
Иосиф Виссарионович, увидев вспотевшего Петра Ильича, смягчился сердцем. «Потеет – значит, волнуется», - подумал он. В последнее время Иосифа Виссарионовича – начальника Петра Ильича – начал раздражать индифферентный, безразличный вид подчинённого. Холодный взгляд, холодные сухие руки – зачем нужен такой работник? Не горит на работе. Нужно уволить.
Но, увидев суетливое поведение подчинённого, красное залитое потом лицо, он, неожиданно для самого себя, предложил:
- Петр Ильич, в последнее время, вы стали не очень внимательны – допустили ряд ошибок. Я мельком слышал о ваших семейных проблемах. Конечно, приятного мало, особенно, когда это отражается на работе. Но мы ценим вас, как прилежного, исполнительного и, главное, с большим опытом работника, которого не хотелось бы терять. Поэтому, мы хотим предложить вам внеплановый отпуск. Конечно же, оплачиваемый. На месяц или на два - на столько, на сколько вам нужно. Для полного восстановления работоспособности. Возьмите путевочку, куда-нибудь на юг, а лучше езжайте к родным в деревеньку. В русскую деревеньку. Попейте там парного молочка, - он мечтательно закатил глаза и засмеялся жиденьким, почти младенческим, смехом, очень довольный собой.
Слава Богу, начальник не потирал руки от удовольствия, за свои слова, а то Пётр Ильич послал бы его в труднодоступные, в его возрасте, места. И, хватило ума, не отказаться от отпуска.
Выбирать не приходилось – надо было ехать в деревню. Иосиф Виссарионович мог проверить, как выполнил сотрудник его пожелания.
После долгих раздумий и советов с родственниками Пётр Ильич выбрал глухую деревушку во В-ской области, где ещё была жива тётка его отца.
Старая ведьма, тётя Даша, приняла внучатого племянника хорошо. Когда он подъехал на своей «Ниве-Шевроле» к её покосившейся избенке, она уже ждала его на пороге.
- Илюшенькин сыночек, ты? – только спросила она и полезла целовать его. Извини, внучок, стара стала - много разрухи в избе. А, как пахнет нехорошо от тебя – городом. Щас поешь щец, выпьешь стопочку за моё здоровье самогончика, и - в баньку. Косточки попаришь – мы из тебя гнилой городской дух и выбьем, сначала берёзовым веничком, затем дубовым, потом можжевеловым, а под конец - снова березовым. Гость поел кислых щей, напомнивших ему далекое детство, бабушку Ефросинью, жившую в соседней деревне, к которой родители отправляли его на лето. Банька сделала чудо – Петр Ильич забыл все городские невзгоды, предательницу жену, даже Иосиф Виссарионович вылетел из головы. Потянулись счастливые дни: рыбалка, вылазки в лес за грибами. И каждое утро он пил парное молоко, которое приносила ему баба Даша. Особенно ему нравилось с черникой. Ягодки черными икринками плавали в стакане и, когда он жевал их, то они создавали своеобразный, неземной вкус совместно с молоком. Три недели пролетели незаметно. Когда Пётр Ильич вспомнил, что осталось до начала работы пять дней, то он вмиг покрылся потом, а ноги вообще были как в болоте.
- Баба Даш, - он решил поделиться своим горем, - у меня в городе очень сильно потеют ноги. Так потеют, что вообще беда. Что делать, а?
Бабка раскладывала грибы для сушки на печке и не слышала его. Когда она спустилась вниз, то от смущения он не сразу повторил свой вопрос. Баба Даша пошла в чулан, где долго кряхтела, было слышно, как она сдувает пыль, чихает. Наконец она появилась с невзрачной книжонкой в руках и долго листала её желтые страницы.
- Вот, внучек, рецепт: чтобы не потели ноги, их надо на ночь мыть холодной водой с марсельским мылом.
Петр Ильич чуть не упал с табуретки:
- А, где я возьму это мыло?
Бабка Даша засмеялась скрипучим смехом и, отсмеявшись, сказала:
- Внучек, так раньше называли простое хозяйственное мыло. В соседнем районе есть городок Укупник. Там на мыловаренном заводе до сих пор его делают. Из бродячих собак варют. Но, ты сам понимаешь, они у них экологически чистые. Съезди завтра туда и купи.
Вот так Петр Ильич и выздоровел. С собой в город он взял не грибов, варенья черничного, а несколько ящиков Укупникского мыла. Правда, сослуживцы долго на него обижались, что он их не угостил деревенскими дарами природы, а только рассказывал, как они вкусны. Сейчас он начальник отдела, встречается с дочкой Иосифа Виссарионовича, и, говорят, дело идет к свадьбе.

P.S. Злые языки утверждают, что всё же одну банку бабкиного черничного варенья Петр Ильич привез и подарил Иосифу Виссарионовичу. На что мы скажем – одну банку бабкиного наговоренного варенья подарить своему начальнику и благодетелю, спасшему подчиненного от верной гибели, своим внимательным отношением – это поступок достойный всяческого подражания. Тем более, с тех пор, они стали жить душа в душу. Через некоторое время Иосиф Виссарионович сбыл наконец-то свою дочку с рук, а Петр Ильич, как мы знаем, получил заветное место.
Хотя, на самом деле, Петр Ильич никакого варенья не дарил.
Поэтому - пользуйтесь хозяйственным мылом (экологически чистым) Укупникского мыловаренного завода «Красная мыльница», и у вас исчезнут все неприятные запахи. Вы сможете смело подходить даже к дочерям своих начальников, не опасаясь, извините, за «амбре».


5 комментариев:

  1. Галина, какое прелестно-беленькое мыло! И рассказ занимательный, "Красная Мыльница" рулит! :)
    Поделитесь секретами приготовления и рецептом? Судя по белоснежности, Вы его на пальме делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за комплиман. Делала его на пальмоядре, кокосе и 72% оливки помас. На белоснежность не надеялась, почему так получилось сама даже не знаю. На заводе в Марсельское мыло добавляют глюконат натрия, какой процент - не знаю, положила 1%. добывала в химическом магазине. Сделано ХС. Ну вот вроде и весь секрет.

      Удалить
    2. Про ГН первый раз слышу! А в какой момент его добавляют?

      Удалить
    3. Вот я тоже только узнала из первых уст человека, который работает на этом заводике, добавляла в щелочной раствор.

      Удалить
  2. Какой хороший, поучительный рассказ. Главное, с хэппи эндом.
    На самом деле обычное марсельское мыло на оливковом масле.Оно коричневое, почти без запаха. Его и на самом деле рекомендуют при грибках, как антисептик. Но эффект очень слабый. Мыло действительно очень хорошее.
    А вообще здесь закупают мыло все французы из остальной Франции.

    ОтветитьУдалить