пятница, 24 февраля 2012 г.


 Мыльный ликбез от Томилари.
Есть одна замечательная мыловарочка ее ник  Томилари и она проводит много исследований в области мыла ручной работы. Вот ее статья для людей, которые еще не понимют что такое натуральное мыло ручной работы.
Мыло ручной работы

Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы.
Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское.

Из чего делают нулевое мыло?

  Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.

В домашней практике это выглядит так – в немного подогретую смесь масел вливают крепкий щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара – красят, ароматизируют, вводят в нее добавки, укладывают в формы и т.д. Застывая, масса превращается в мыло. 
Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д. 

Безопасно ли это? Ведь там щелочь! 
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло. 
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется. 

Чем домашнее мыло отличается от магазинного? 
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают, и по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче. 
Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип - «дешево и сердито». Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой. Нулевщиков (мыловаров с нуля) оливковым маслом не напугать, поскольку экономить на домашнем мыловарении они давно отучены закупками других масел за тридевять земель, отдельной посуды и оборудования, инвентаря, эфирных масел и прочего сырья. 

Сорта домашнего мыла 
Кастильское – на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток. 
Американка – на основе кукурузного мыла добавлением других масел. Этот сорт родился уже в среде домашних мыловаров. Его подвид – «хрущевка» - когда кукурузного масла в составе уже меньше, но оно все равно является доминирующим. 
Шампуневое – для мытья волос. Масла для этого рецепта подбираются по особым критериям – чтобы после мытья на волосах не оставалось налета. В нем делается меньший пережир (2..3%), чтобы не утяжелять волосы после мытья. 
Дегтярное – известный российский сорт лечебного мыла. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому это мыло широко применяется при заболеваниях кожи. 
Соляное – с солью. Отличается от обычного каменной твердостью. 
Хозяйственное – для стирки и уборки. В него кладут больше пенообразующих масел с высокой очищающей способностью и делают меньший пережир. 
Шелковое
 – с добавлением шелка. Шелковый материал (нить, ткань, коконы, топс) растворяют в щелочном растворе перед смешиванием с маслами, получая кератины шелка в составе мыла. Такое мыло более шелковистое по ощущениям. 
Шерстяное – с добавлением растворенной шерсти, по аналогии с шелком, только в мыле уже образуются кератины шерсти (известные нам по рекламе как кератины кашемира), более родственные нашему волосу. Шерсть мыловару добыть проще, поэтому шерстяное мыло быстро обрело большую популярность, по сравнению с шелковым, ведь натуральный шелк труднодоступен и дорог. 
Молочное – жидкость в рецепте заменяется на молоко. 
Глицериновое – с глицерином. Для того, чтобы добиться прозрачности, в мыло в процессе изготовления добавляется спирт, глицерин и сахар (мед, сорбит). Не всякая глицеринка прозрачна – некоторые масла в рецепте замутняют мыльную массу, но по свойствам это мыло все равно стоит особо – оно моет более мягко. 
Мыло-скраб – с добавлением скрабящих частиц – кофе, травы, кокосовая стружка, овсянка и т.д. Процент ввода добавки и ее структура влияет на жесткость скраба – некоторыми мылами можно мыть лицо, а другие сгодятся только для пяток. 
Взбитое – изготавливается по особой технологии, когда охлажденную масляную смесь из преимущественно твердых масел взбивают в пену и омыляют в таком виде. Такое мыло легче обычного и может плавать в воде. 
«Эгоистка» - сорт мыла с весьма вариабельным составом, главный принцип которого – все самое крутое и дорогое. Дорогущие масла, шикарные эфиры, отвары редчайших чаев и прочий ингредиентный разврат. 
Так же есть сорта мыл, названные по добавкам в них – пивное, шоколадное, глиняно-угольное, медовое, на вине, коньячное и многие другие, поскольку фантазии мыловаров нет предела. 

Холодный и горячий способ


Мыло может быть изготовлено холодным или горячим способом (ХС и ГС). У каждого способа есть свои особенности. Мыло ХС должно вызревать – обычно месяц с момента изготовления, а для некоторых сортов и дольше. Мыло ГС готово сразу после приготовления. Едва оно выскочит из формы – им уже можно мыться, созревание ему не требуется. Мыло, сделанное холодным способом, выглядит более гладким, в него можно ввести добавки, которые боятся нагревания, оно более благодарно воспринимает окрашивание и декор. 

Как долго может храниться мыло?


Некоторые сорта мыла могут (и даже это для них желательно) храниться очень долго, например, кастильское – лучшим считаются кусочки старше 9 месяцев. Но, в основном, срок хранения домашнего мыла меньше, чем у промышленного – из-за свободных масел и добавок (особенно фруктовых), которые в контакте с воздухом могут окисляться. В среднем, домашнее мыло может храниться примерно полгода. Это не жесткий срок, поскольку у каждой партии мыла есть свои особенности состава, и от них и будет зависеть срок хранения. Со временем мыло может терять цвет и запах (эфирные масла очень летучи), но это не означает, что мыло портится.

2 комментария: