Обо мне


 Меня зовут Галина.                                                                                                                   
 Я родилась и живу в  городе-герое Севастополе, самом красивом морском городе.

21 февраля 1784 года Екатерина II повелела: «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должно быть адмиралтейство, порт и военное поселение». Название Севастополь переводится с греческого как «священный» или «императорский город». Еще 14 июня 1783 года на берегу бухты были заложены первые четыре каменных строения: часовня Николая Чудотворца, дом коменданта — контр-адмирала Томаса Маккензи (шотландца на русской службе), пристань и адмиралтейская кузница. А еще месяцем раньше в бухту вошли корабли Азовской флотилии, составившие ядро будущего Черноморского флота России. Сразу после смерти царицы Павел I распорядился в пику покойной матери переименовать Севастополь обратно в Ахтиар, но Николай I вернул название, данное Екатериной.

Раньше наш город был столицей Черноморского флота и все мы очень гордились тем, что в нашем городе очень много военных кораблей. Самыми большими праздниками нашего города были День Победы и День Военно-морского флота. 
     Со всего Советского союза приезжали гости, чтобы поучаствовать в этих праздниках. К большому сожалению флота как такового в городе не осталось и День Флота не такой уже масштабный праздник, но все равно он есть.
     9 мая не потерял своей грандиозности, потому что наша молодежь очень хорошо знает о подвигах их дедов и прадедов, поэтому на параде Победы можно увидеть молодых людей, которые несут в строю награды своих ушедших из жизни родных. Вот несколько фотографий моего любимого города. Фото сделаны моим другом - талантливой художницей, фотографом, поэтом и просто замечательным человеком -    Валентиной Королевой






      Это о городе, а теперь немного обо мне. Я не работаю, поэтому у меня есть свободное время для занятий своим любимым хобби.
      О мыле можно говорить бесконечно, его история уходит своими корнями очень далеко.

     

Вот например такая статья:

Как появилось выражение "менять шило на мыло"? Почему именной такой бартер?

Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а след-но, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке — это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.


В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера»
Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Самое дорогое в мире мыло - COR SILVER SOAP - 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. (около 4 тысяч рублей за стандартный брусок), этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов - Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми - настолько эта профессия была окутана тайной!

Первые влажные детские салфетки появились в 70-е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали.

Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято.

Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

С помощью хозяйственного мыла можно остановить начинающийся ячмень. Так называют в народе инфекционное воспаление глазной роговицы. Делать это нужно на той стадии развития неприятности, когда глаз только начинает беспокоить. Нужно намылить указательный палец хозяйственным мылом и аккуратно,совершая движение от виска к кончику носа, промыть глаз, после чего обильно промыть его водой. В большинстве случаев такая простая процедура предотвращает дальнейшее развитие инфекции. Для лечения ячменя нужно использовать хозяйственное мыло «советского» образца – брусок коричневого цвета. Предлагаемые сегодня производителями сорта хозяйственного мыла белого цвета для описанной цели не подходят,поскольку имеют несколько иной состав.

Часто небольшие обмылки мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Если их оставить высыхать, то остатки мыла превратятся в функциональные портновские мелки. Они оставляют четкие линии, которые, в отличие от линий оставленных обычным мелом, потом легко смываются. Используя обмылки разных цветов, можно накопить у себя целый набор.

Кусочек мыла может подарить новую жизнь старой молнии. Если молния стала плохо скользить – не спешите нести сапог или предмет гардероба в ателье, что ее заменить. Достаточно как следует натереть молнию по всей длине сухим мылом и оставить на некоторое время. Затем вытереть насухо мягкой тканью и пробовать вновь застегнуть молнию. Эффект вас приятно удивит.


Источник:
milovaroff.ru

     Так что работать с мылом очень интересно, такое увлечение сродни чародейству.

6 комментариев:

  1. Про "меняю шило на мыло!,никогда не задумывалась, а про "намылить шею" немного иное думала. И про мыло столько интересного узнала. Интересное у вас увлечение. Севастополь судя по снимкам красивый и уютный. Очень рада, что ваше молодое поколения помнят и чтят память ветеранов, а за флот обидно.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, спасибо большое. Не думала что могу рассказать что-то новое учителю, которая любит путешествовать. Всего вкам доброго и рада Вас видеть у себя!

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, извините что пишу сюда, может не очень в тему. Я вот просматриваю ваш блог, и вижу столько прекрасных вариантов мыл, даже не знала что такое в природе существует:). И вот хотела вас попросить поделиться "рецептами" и способами их приготовления. Если у вас уже на блоге есть такое то "ткните пожалуйста меня носом".
    Было бы интересно почитать:)
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, технология приготовления мыла с нуля довольна сложна и одним постом на него не ответить. Могу только сказать что это соединение щелочи и различных масел, реакция между ними, в результате которой получаются натриевые или калиевые соли жирных кислот, которые собственно мы и называем мылом. Если этот процесс заинтересовал, то надо заниматься им всерьез, приобрести компоненты, инструменты, средства защиты и приступать. А вкратце это так(компоненты подобраны для мыла под заказ и клиентка пользуется им уже очень давно) и это для примера:
      Для приготовления твёрдого мыла нам понадобится:
      Кокосовое масло - 123 грамм (13,3% )
      Ланолин - 23 грамм (2,5% )
      Оливковое масло «помас» - 345 грамм (37,3% )
      Пальмовое масло - 141 грамм (15,2% )
      Пальмоядровое масло - 271 грамм (29,3% )
      Ши (карите) масло - 23 грамм (2,5% )
      Щёлочи NaOH - 141,7грамм
      Воды - 277,8грамм

      1) Растопите на горячей бане 926,0 грамм Ваших масел.
      2) Отмерьте 141,7 грамм щёлочи.
      3) Отмерьте 277,8 грамм очень холодной воды
      4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
      5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
      6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.

      Далее если мыло готовится холодным способом, то:

      7) В след добавьте 0,0 грамм пережира, красители, эфирные масла, отдушки .
      8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
      9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.

      Если мыло готовите горячим способом, то:

      7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
      На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
      8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 0,0 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжело мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
      9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.

      Удалить
  4. Спасибо за то что ответили так детально на мой вопрос. Пожалуй пока не буду учиться мыловарению. Лучше почитаю о нем побольше.

    ОтветитьУдалить